#1178 趣味ではなくって、もはや日常、実用なジャム作りの話。

 農産物売り場や共選場を巡るのは好きですが、実のところ、その目的は、ジャムを作るための材料探しが主たるもの。といいますか、いつも、ジャムになる材料がないか、そんな視点で眺めています。いや、もちろん、ジャムにしますから、いわゆるB品探しですな。
 まぁ、基本的にジャムですから、基本的に果物となるわけですが、果物ってのは、年中ないから困ってしまう。まさに、冬眠するためのクマのように、秋までにとばかりに集めるのですが、クマが腹にためて冬眠するのと違って、自分は、冷凍庫に格納しますが。というわけで、果物が出てくるまでのこの時期は実はいちばん辛い。いや、辛いってのは在庫がなくなることを意味します。もちろん、ジャムがなくなったところで、生きていけなくなるわけではないのですが。
 ということで、いろんなジャムを作っては保存しては、食べていますけど、最近、過去最高の美味しさのジャムを作り上げました。それが、写真なんですが、夏みかん。って、別に柑橘類で作ることは珍しくないのですが、素材が良かった、この夏みかんがとっても良かった。
 取材先で立ち寄った食事処で利用していたご近所の夏みかん。無農薬を謳っていましたし、もぎ取られたばかりってこともあって、みずみずしさもあって、とても上手かった。で、そんな夏みかんがレジ横でも売られていまして、もちろん、買いましたさ。ただ、取材のクルマだったこともあって、2袋に止めましたが、今、思えば、もっと買っておくべきだったと、後悔していますが。
 というわけで、履歴書の特技にジャム作りと書けます。ったって、難しくはないから、誰でも書けるか。あ、趣味ではありません。実用ですので。ところで、趣味はジャム作りって書くと、なんか、メルヘンになりますな。似たような表現として……、あ、趣味、味噌作りって言うと、イメージ違うのに。
 ちなみに、今回の乗鞍ドライブでは、ルバーブとプラムを手に入れてきました。プラムはB品詰め放題を発見したものの、そこが観光スポットだったので、少々の躊躇はありましたが、まぁ、なかなか手に入らんしと、詰め放題してきました。

このブログの人気の投稿

#1297 イチオシに変わりなかった、ルノー ルーテシア ゼン MT。

#1113 5年目にして……、トラブルではなかった、後付けサンルーフのあれこれ。

#1735 快適すぎるし、愉しすぎる。想像していたその先に到達していた、プジョー308。