#1245 9月より営業を再開したカフェ花豆の話、あれやこれや。
9月より、営業を再開した東京は日野市のカフェ花豆(→Twitter)の話。地元での口コミと、8月にローカル新聞に掲載されたことが重なって、お客さんは広がりを見せています。新聞に掲載された内容は、実はお店に関する具体的な情報は見当たらず、……中略……、その結果、どんなメニューがあるのか、分からぬまま。ということで、新聞で興味をもたれた方は、電話で問い合わせをするなりして来店されます。ですから、新聞に掲載されていた以上の雰囲気、つまり、店内(家の中ともいう)にオドロキ、マスターのトークにオドロキ、そして、料理に驚いて、満足されて帰られる。それじゃなくても、驚きがあふれているカフェレストランですから、その皆さんのオドロキたるや、端から見ていても、とても、とても、オモシロイ。あ、この場合のオドロクとかオモシロイは、プラスの意味合いですので……。
もちろん、カフェ花豆たる進化は止まることなく、この連休は、新メニューのかぼちゃのコロッケが登場。言葉で説明するとチープになってしまいますが、これがそこらの普通のコロッケと違いましてね、そもそも風味が豊かなカボチャをたくさん使っていまして、カリリとした衣も相まって、とっても美味しい。って、書いてみたものの、やっぱり、上手く説明できませんな。んっと、えっと、たとえば、カボチャは、まず蒸した際の香りが違います。カボチャらしい風味がありながら、美味しい枝豆を茹でた時のようないい香りがするんですな、これが。そんなカボチャをたくさん使っていますから、美味しい。そして、特製の衣が、触感だけではなく、味わいが豊かでして、カボチャを引き立てているといった感じにあふれていまして……。とにもかくにも、美味しい。と、文字にすればするほど、伝わりにくくなっていきますので、是非、ご賞味あれ。
これから秋が深まり、メニューも、庭の景色も変わり行きます。秋が深まった時期の紅葉は、とてもきれいだそうです。冬のメニューも始まることでしょう。
もちろん、カフェ花豆たる進化は止まることなく、この連休は、新メニューのかぼちゃのコロッケが登場。言葉で説明するとチープになってしまいますが、これがそこらの普通のコロッケと違いましてね、そもそも風味が豊かなカボチャをたくさん使っていまして、カリリとした衣も相まって、とっても美味しい。って、書いてみたものの、やっぱり、上手く説明できませんな。んっと、えっと、たとえば、カボチャは、まず蒸した際の香りが違います。カボチャらしい風味がありながら、美味しい枝豆を茹でた時のようないい香りがするんですな、これが。そんなカボチャをたくさん使っていますから、美味しい。そして、特製の衣が、触感だけではなく、味わいが豊かでして、カボチャを引き立てているといった感じにあふれていまして……。とにもかくにも、美味しい。と、文字にすればするほど、伝わりにくくなっていきますので、是非、ご賞味あれ。
これから秋が深まり、メニューも、庭の景色も変わり行きます。秋が深まった時期の紅葉は、とてもきれいだそうです。冬のメニューも始まることでしょう。